Selasa, 27 Januari 2015

BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum)



Pengolahan  Tanah
  • Pengolahan tanah  I  dilakukan 15 hari sebelum tanam dengan cara dicangkul atau dibajak dengan kedalaman 30 – 40 cm.
  • Pengolahan tanah   II  dilakukan 5 hari sebelum tanam dengan cara mencangkul untuk menghancurkan bongkahan-bongkahan tanah.
  • Dibuat bedengan dengan lebar 1.2 m, tinggi 20 cm, jarak antar bedengan 30 cm panjang sesuai dengan petakan.


Persiapan  Tanam
  •  Dosis pupuk untuk tanaman bawang merah 15.000 kg pupuk kandang, 800 kg NPK, dan 400 kg ZA per ha.
  • Satu hari sebelum tanam bedengan disiram agar gembur dan umbi bibit tidak luka saat tanam.
  • Kebutuhan umbi bibit 800 – 1.000 kg per ha.
  • Umbi bibit sudah didormansi selama 3 – 4 bulan, dengan tanda dibelah sudah nampak bakal tunas yang berwarna hijau.
  • Umbi bibit dipotong 1/3 bagian ujung.


Pupuk  Dasar
  • Pupuk dasar dengan dosis 15.000 kg pupuk kandang, 500 kg NPK per ha, diberikan 1 hari sebelum tanam.
  • Pupuk dicampur rata dan ditaburkan diatas bedengan, kemudian ditutup dengan tanah ± 2-4 cm.
  •  Untuk menanggulangi hama tanaman, sebaiknya ditambahkan 20 kg Furadan-3G/Diazinon-10G per ha, dan dicampur dengan pupuk dasar.


Tanam
  • Jarak tanam 20 cm x 20cm, populasi 200.000 rumpun per ha.
  •  Sebelum tanam umbi bibit direndam dalam larutan insektisida, fungisida dan hormone perangsang akar selama 30 menit.
  • Penanaman dengan cara membenamkan umbi bibit sampai rata dengan permukaan tanah, dengan mata tunas menghadap keatas.
  •  Permukaan bedengan ditutup dengan jerami kemudian disiram.


Pupuk  Susulan
  • Pupuk susulan  I diberikan umur 15 HST dengan dosis 350 kg NPK + 100 kg ZA per ha.
  •  Pupuk susulan II diberikan pada umur 30 HST dengan dosis 300 kg ZA per ha.
  •   Pemupukan dengan cara digarit diantara baris tanaman, kemudian ditutup dengan tanah.


Jenis,  Waktu,  &  Takaran  Pupuk

Jenis

Takaran

              Takaran

&     Waktu

Pemupukan
Pupuk
(kg/ha)
Dasar
 -1 HST
Susulan I
 15 HST
Susulan II
30 HST

 Pupuk kandang


15.000

15.000

-

-

  N P K


800

450

350

-

 ZA


400

-

100

300

 Jumlah

16.200

15.450

450

300



Pemeliharaan
  • Penyiraman dilakukan 2 hari sekali.
  •  Penyiangan dilakukan 2 kali, sebelum pemupukan susulan I dan II.
  • Bedengan diusahakan selalu bersih dari gulma.


Pengendalian  Hama  &  Penyakit
  • Beberapa hama penyakit yang sering menyerang tanaman bawang merah adalah :  ulat daun, ulat tanah, lalat daun dan ulat grayak, sedangkan penyakit yang sering menyerang adalah :  embun tepung dan bercak ungu.
  • Pemberantasan hama/penyakit dilakukan secepatnya begitu ada serangan hama dan penyakit.


Panen  &  Pasca  Panen
  • Panen dilakukan umur 70-80 HST, dengan tanda pangkal batang sudah empuk bila dipijat dengan jari, daun mulai menguning dan > 70 % tanaman sudah terkulai serta umbi sudah berwarna merah tua dan penuh.
  • Panen dengan cara mencabut dan mengikat dengan tutus (tali dari bambu).
  • Bawang merah dikeringkan dengan cara digantung pada para-para (sigiran) diusahakan tidak terkena sinar matahari langsung selama 7-10 hari.
  • Sortasi dengan cara memisahkan umbi yang baik dengan umbi yang rusak serta mengelompokkan berdasarkan besar kecilnya umbi.
  • Setelah kering diikat (3-5 kg/ikat) bawang merah telah siap untuk dipasarkan atau disimpan.
  • Cara penyimpanan dengan cara digantung pada para-para, digudang yang berventilasi baik.
  • Produksi rata-rata dapat mencapai 20-30 ton per ha.

0 komentar:

Posting Komentar